Наливной пол используется для быстрого и максимально удобного выравнивания пола. Альтернативой ему является бетонная стяжка – но, как правило, она почти никогда не бывает ровной, что в новостройках, что в старых квартирах, где хозяевами запланирован капитальный ремонт.

Наливной пол зачастую выполняется поверх бетонной стяжки – чтобы быстро дать ровную поверхность, чего сложно достичь другими методами с той же эффективностью по времени и деньгам.

Из чего состоит

Из чего состоит наливной пол:

  • цемент + присадки, повышающие пластичность (текучесть) и скорость застывания;
  • полимеры, эпоксидные смолы, мастики, клеи, кварцевый песок.

Строительный рынок пестрит разнообразиями материалов, и они на практике могут встречаться в составе наливного материала в любом соотношении. Однако условно различают два вида: где базой является цемент и где база – это полимеры.

Процесс работ

Строители, задействованные на интерьерных ремонтных работах, знают, что полы могут обладать просто чудовищными неровностями, и перепады внутри 1-ой комнаты могут составлять несколько сантиметров. Класть какое-либо покрытие на такие неровные несущие поверхности невозможно без разравнивания (плитку, линолеум, паркет, ламинат). Впрочем, наливной пол сам может быть финишным покрытием, что значительно экономит бюджет на ремонт.

Перед началом работ заделываются все трещины и сколы, поверхность очищается от масла, жира, остатков красок, клеев, лаков, прошлого покрытия (если таковое было), моется и сушится.

После этого укладывается стеклоткань – это такая крупноячеистая сетка белого цвета, изготовленная из стеклянного материала, которая армирует стяжку и одновременно с этим придаёт ей некоторую степень пластичности.

Затем, при необходимости, наносится укрепляющее грунтование и пропитка, а также обычная грунтовка – для надёжной сцепки материала с поверхностью.

Наливной пол, в зависимости от его состава, может быть толщиной от 0,5 до 80 мм. Оптимальным считается толщина 10-30 мм. Если необходимо выровнять до 80 мм (или даже больше) перепада, то используются несколько видов наливных полов. Или даже черновая стяжка бетоном – для удешевления всего процесса.

Ввиду относительно быстрого застывания, для заливки пространства большего, на что рассчитан 1 мешок (20-25 кг) раствора или аналогичной ёмкости в литрах, необходимо 2 и более людей. В помещениях площадью от 100 кв.м. работают бригадами.

После выполнения работ по наливанию и разравниваю пола, он засыхает в течение 4-6 или больше часов (чтобы осторожно ходить по нему; зависит от рекомендаций производителя), а готовность к полноценной эксплуатации наступает через 5-10 суток.

Может ли наливной пол быть финальным покрытием?

Материал наливного пола может являться как самостоятельным (финальным) покрытием, так и основой для дальнейших работ (перед ламинатом/плиткой/линолеумом). Если он выбирается как финальный, то, как правило, на него наносится финишное покрытие (лак, другой полимер, смола).

Для плотности и долговечности в материал наливного пола, если он не основан на бетоне, могут добавлять кварцевый песок – очень долговечный натуральный материал. Однако при такой добавке его толщина не может быть близкой к нулю (как в случае с его отсутствием) ввиду размеров самих песчинок.

Сочетание полиуретановых компонентов и эпоксидных смол позволяет делать множество напольных покрытий, в том числе прозрачных и декоративных. Бывают также так называемые «3D полы», выполненные с различными рисунками. Такие полы точно являются финальными покрытиями. По ним приятно и необычно ходить, они долговечны (служат своим хозяевам, как правило, десятилетиями).

Характеристики наливного пола

  1. Устойчивость к механическому истиранию, выцветанию, ультрафиолету, проникновению влаги.
  2. Ударостойкость, относительная пластичность.
  3. Стойкость к грибкам, развитию колоний вирусов и бактерий, спор растений.
  4. Легко убирать, отсутствуют перепады, пыли некуда забиваться (нет щелей).
  5. Принимает и выдерживает большие нагрузки не хуже бетона, и со временем не крошится.
  6. В зависимости от вида покрытия, может отлично использоваться как в частных квартирах с маленькими нагрузками по износу, так и на вокзалах, больших предприятиях, складах, в ВУЗах, магазинах, аэропортах – то есть, в местах с большим человекопотоком.